ЭТИКА
Публикации работ в журнале рассматриваются как одно из направлений создания и аккумулирования интеллектуальных ресурсов в соответствующей предметной области. Статьи рассматриваются как объекты, отражающие актуальность и качество научной деятельности авторов, а также тех организаций, в которых они работают. Для обеспечения эффективности работы редакции журнала, авторов, рецензентов, издающего журнал вуза, общества в целом необходимо согласование принципов их деятельности.
Редакция журнала «Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии» и Издательский дом «Астраханский университет» серьезно относятся к соблюдению этических и других обязанностей, связанных с редакционной обработкой статей, их опубликованием и продвижением в информационном пространстве.
Редакция стремится построить свою деятельность так, чтобы решения об опубликовании статей, сроках их выхода в свет принимались исключительно исходя из научных соображений. Кроме того, редакция будет стараться помогать авторам в налаживании взаимосвязей друг с другом, а также другими журналами и/или издателями, – в тех случаях, когда это будет полезно и необходимо.
В своей деятельности редакция стремится строго соблюдать законодательство России по авторскому праву, соответствующие международные договоры и соглашения; нормы, определяемые стандартами по управлению качеством (ISO 9000 и др.).
ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ
Стандарты публикаций
Авторы статей должны представлять оригинальные материалы исследований, а также объективные оценки полученных результатов.
Оформление статей должно соответствовать правилам, установленным редакцией журнала. Отступления от правил (исключения) допускаются только с письменного согласия редакций.
В статьях должны быть все детали исследований, которые позволяли бы читателям объективно оценивать содержание представленных результатов. Кроме того, работы должны содержать все нужные литературные ссылки – для обеспечения адекватных информационных взаимосвязей с ранее опубликованными работами, соблюдения авторских прав в отношении ранее опубликованных материалов, поддержки «научного приоритета» публикаций.
Недопустимым является представление «придуманных данных» в отношении результатов исследований, а также умышленные «замалчивания» ранее опубликованных работ на ту же тему. Такие действия рассматриваются как неэтичные и должны быть исключены.
Научные обзоры должны быть полными в отношении охвата публикаций и объективными в отношении даваемых оценок.
При оценках работ других авторов (включая содержание и выводы) должна соблюдаться этика делового общения, необходимо исключать эмоциональные и необоснованные заключения.
Для редакционных статей должно быть ясно указано, что они являются именно таковыми.
Для других категорий материалов также должна быть в явном виде указана их принадлежность, или они должны быть размещены в соответствующих рубриках журнала.
Доступ к данным, на основе которых публикуются статьи
Если авторы в своих работах ссылаются на данные, которые не включены в тексты самих статей или не являются доступными по литературным ссылкам, приведенным в статье, то редакция может попросить обеспечить доступ к таким данным (например, путем размещения их на сайте в сети Интернет с указанием соответствующей ссылки в статье) в течение разумного времени после принятия статьи к публикации.
Оригинальность и плагиат
Авторы статей, представляемых в журнал, должны гарантировать, что работы носят оригинальный характер. Если используются материалы или отдельные фрагменты других работ, то должны быть сделаны адекватные литературные ссылки, а дословные цитаты – заключены в кавычки.
Плагиат рассматривается как неэтичное поведение и должен быть исключен. К плагиату относятся следующие варианты заимствований без указания литературных ссылок на источники заимствования: воспроизведение фрагментов текста, формул, графических иллюстраций; перефразирование текста, взятого из других работ, без изменения его смыслового содержания; воспроизведение заимствованного числового материала (полное или частичное).
Исключение многократной и параллельной публикации работ
Автор (авторы) не должны одновременно направлять статьи одинакового (или почти одинакового) содержания в различные издания с целью публикации. Также не должны представляться для издания работы автора (авторов), которые ранее были опубликованы в других изданиях.
Ограниченное использование в статьях отдельных фрагментов ранее опубликованных работ того же автора (тех же авторов) допускается при условии адекватного использования литературных ссылок на них.
Исключение «повторной публикации» относится также к публикации статей на другом языке по сравнению с ранее опубликованной работой. В частности, не допускается публикация в журнале на русском языке статьи, которая была ранее опубликована в зарубежном издании на английском языке.
Указание источников информации, использованных при написании статей
Включение в представляемые статьи ссылок на публикации других авторов является признанием их научных заслуг в развитии соответствующего научного направления. Поэтому авторы должны давать ссылки на все важные в научном отношении работы, не ограничиваясь небольшим количеством авторов. Ссылки должны содержать точную информацию о месте и сроках опубликования работ, адреса размещения их электронных копий в Интернете. Умышленное искажение сведений об опубликованных работах (например, изменение даты опубликования) является нарушением публикационной этики.
Цитирование собственных работ в статьях допускается только в весьма ограниченных пределах.
В представляемые статьи не должны включаться ссылки на конфиденциальную и служебную информацию, а также на сведения, полученные в порядке устного общения с другими исследователями, переписки с ними по электронной почте и пр.
Не допускаются в представляемых в журнал работах ссылки на еще не опубликованные статьи, в том числе и тех же авторов.
Для статей, информация в которых потенциально может содержать сведения, составляющие государственную тайну, необходимо представление «Актов экспертизы», содержащих заключение соответствующей организации об отсутствии в работе конфиденциальной информации.
Для статей, содержащих сведения об отдельных гражданах информация должна быть «деперсонализована» (путем исключения персональных данных, которые бы потенциально позволяли идентифицировать физических лиц, к которым она относится).
Не допускается использование в статьях сведений (данных), заимствованных из научных статей или заявок на гранты, которые находились у автора (авторов) на рецензировании до опубликования соответствующих работ или принятия положительных решений по грантам.
Авторство статей
Состав авторов статьи должен быть ограничен теми лицами, которые внесли значительный творческий вклад в подготовку работы. Авторы представляемых статей должны гарантировать, что в качестве соавторов перечислены все такие участники работ.
К творческому участию в контексте данного документа можно отнести проведение экспериментальных исследований; обработку данных, не носящую рутинного характера; разработку оригинальных схем устройств; построение математических моделей; интерпретацию полученных результатов исследований и пр.
Нецелесообразно включение в состав соавторов лиц, оказавших техническую помощь при получении экспериментальных данных, при проведении расчетов технического характера и пр. К нарушениям этических принципов относится включение в число соавторов лиц, не принимавших творческого участия в работе, но занимающих важные административные или иные должности; лиц. оказавших только финансовую помощь при проведении работ и пр. При необходимости можно поблагодарить необходимых лиц в конце статьи – прямо указав, какую именно они оказали помощь.
Соавторы представляемых работ должны гарантировать, что все необходимые лица включены в качестве соавторов и, наоборот, не включены никакие посторонние лица, не внесшие творческого вклада в работу. Состав соавторов представляемой окончательной версии работы должен быть одобрен ими всеми.
Риски, связанные с представляемыми статьями
Если работа включает описание процедур, процессов и т.д., которые при воспроизведении в любых целях могут представлять опасность для общества, то автор должен ясно представлять возможные негативные последствия публикации и быть готовым нести за нее ответственность. Это, в частности, относится к описаниям компьютерных технологий, связанных с возможными нарушениями информационной безопасности информационных систем организаций, конфиденциальности данных пользователей и пр.
В случае если работа полностью или частично финансировалась какой-либо организацией (или частным лицом), то должен быть указан источник финансирования – для исключения потенциального влияния этой организации на интерпретацию получаемой информации, выводы и пр.
Выявленные принципиальные ошибки в опубликованных работах
В случае если автор обнаруживает принципиальную ошибку в уже опубликованной работе (или лично ему на эту ошибку указали другие исследователи, и он согласен с критическими замечаниями), то он должен уведомить об этом редакцию журнала и сотрудничать с ней в проведении «корректирующих действий».
Если принципиальную ошибку обнаруживает редакция или «третьи лица», то автор также должен сотрудничать с редакцией в отношении осуществления «корректирующих действий» в возможно более короткие сроки. В случае если автор считает, что претензии носят необоснованный характер, то он по просьбе редакции должен представить мотивированное заключение (обоснование) по этому поводу.
Автор должен также согласовать с редакцией состав «корректирующих действий», включая, возможно, публикацию от его имени необходимой поправки в одном из последующих номеров журнала.
ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ
Решения о публикации
Редакционная коллегия, лично главный редактор и ответственный секретарь несут ответственность за все решения, связанные с принятием статей к рассмотрению: положительное или отрицательное решение в отношении возможностей публикации; сроки рассмотрения статей и их опубликования.
Соблюдение установленной редакционной политики и, в частности, правил рассмотрения статей должно обеспечивать объективность принимаемых решений; исключение нарушений авторского права, появления плагиата на страницах журнала.
Редактор и ответственный секретарь могут в процессе работы частично делегировать свои полномочия по принятию решений другим членам редколлегии, привлекать для рецензирования работ компетентных специалистов.
Объективность рассмотрения работ
При рассмотрении поступивших работ должно приниматься во внимание только их содержание, включая научную новизну и актуальность. При принятии решений не должны учитываться следующие факторы: пол авторов; их возраст; сексуальная ориентация авторов; гражданство авторов; их политические взгляды; этническая и конфессиональная принадлежность авторов.
Основными факторами, которые учитываются при принятии положительных решений о публикации работ, являются следующие: соответствие тематической направленности журнала (утвержденным рубрикам); научная новизна и актуальность работы; важность тематики для экономики страны и региона; наличие четко сформулированных цели работы и выводов; качество стилистики текста, оформления формул и графических материалов; полнота и актуальность источников, включенных в библиографические списки; количество публикаций авторов в предшествующих номерах журнала – в первую очередь по той же или смежной тематике.
Советы и указания авторам
Редакционная коллегия могут давать советы авторам в следующих направлениях: о целесообразности разделения представленных работ на отдельные части; о необходимости устранения технических погрешностей оформления, изменения стилистики (включая устранение тавтологий); о включении в статью подзаголовков разделов, что лучше обеспечит представление ее структуры; о корректировке списков литературы – в отношении расширения доли «свежих публикаций», уменьшения количества «самоцитирований» авторами и т.д.
Редакционная коллегия может пересылать авторам тексты рецензий на статьи с просьбами устранить указанные в них замечания. По общему правилу из пересылаемых рецензий фамилии рецензентов убираются. Однако если рецензенты настаивают на том, чтобы такие фамилии были сохранены, то это может быть сделано.
Окончательные решения по всем советам редколлегии принимают авторы статей. Окончательные тексты работ, направляемых в печать, должны быть с ними согласованы.
Конфиденциальность рассмотрения поступивших работ
Редактор, ответственный секретарь и члены редакционной коллегии не должны раскрывать информацию о содержании представленной рукописи посторонним лицам (в их число не включаются потенциальные рецензенты).
Это правило касается работ, находящихся на стадии рассмотрения в отношении целесообразности опубликования; материалов, уже принятых к публикации и проходящих техническую редакционно-издательскую обработку; статей (работ), относительно которых приняты отрицательные решения в отношении целесообразности опубликования.
Раскрытие информации и конфликты интересов
Неопубликованные материалы, отраженные в рукописях, представленных в редакцию журнала, не должны использоваться редактором, ответственным секретарем, членами редколлегии и рецензентами в собственных исследованиях. Это касается как статей, находящихся на рассмотрении в редакции, так и работ, по которым принято отрицательное решение в отношении целесообразности опубликования.
Редактор, ответственный секретарь или иной член редколлегии не должны принимать решения в отношении статей, к которым у них имеется (или потенциально может быть) личная заинтересованность в опубликовании; о нецелесообразности опубликования материалов. В этих случаях соответствующие полномочия должны быть делегированы другим лицам – не имеющим личной заинтересованности в отношении работы.
Участие и сотрудничество в расследованиях конфликтных ситуаций
Редактор, ответственный секретарь, другие члены редколлегии должны своевременно принимать адекватные меры при появлении жалоб авторов на затягивание сроков рассмотрения работ, представленных в редакцию; на необоснованное вынесение отрицательных заключений о целесообразности опубликования статей; на требования к авторам о переделках работ, нарушающих их цели и отрицательно сказывающихся на качестве; на задержки опубликования статей, уже принятых редакциями к печати; на выявленные в опубликованных статьях «технические ошибки».
Редакционной коллегией должны рассматриваться заявления (обращения) со стороны других авторов (которые считают, что их авторские права были нарушены при публикациях) и организаций (которые считают, что не санкционированные ими публикации служебных материалов или негативной информации об их деятельности нанесли ущерб их интересам).
В свою очередь редакция журнала может также обращаться по собственной инициативе в другие издания, если в них осуществлены публикации, нарушившие интересы журнала или авторов опубликованных в нем статей. Это касается, прежде всего, повторной публикации статей, отсутствия необходимых по характеру текста литературных ссылок и пр.
Принимаемые редакцией меры могут быть следующими:
– переписка с автором для разъяснения позиций редакции в отношении целесообразности опубликования работ, складывающейся ситуации в отношении очередности опубликования работ, их рассмотрения;
– переписка с «не авторами» в отношении опубликованных материалов, в том числе в отношении выявленного плагиата;
– дополнительные обращения к отдельным исследователям или организациям для получения заключений по представленным материалам;
– публикация поправок от имени авторов;
– публикация технических поправок от имени редколлегий;
– публикация сообщений о выявленном плагиате в уже опубликованных статьях и пр.
В отношении выявления случаев «неэтичного поведения» (прежде всего, при выявлении плагиата) «срок давности» не устанавливается – редакция должна реагировать на все такие случаи.
ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ
Цели экспертной оценки
Экспертная оценка представленных для публикации материалов помогает редактору, ответственному секретарю и другим членам редколлегии в обеспечении принятия редакционных решений, улучшении качества публикуемых статей за счет работы с авторами по улучшению их содержания, рубрикации, иллюстративного материала.
Независимая экспертная оценка материалов – важная составляющая обеспечения объективности публикаций, поддержания их должного научного уровня. Одновременно экспертная оценка является средством «академических коммуникаций» внутри научного сообщества, обеспечения необходимых условий его саморазвития и саморегулирования.
Условия и сроки рецензирования
Любой рецензент, который сделал вывод о недостаточной личной компетентности в отношении рассмотрения статьи, должен, возможно, быстрее отказаться от рецензирования и уведомить об этом редакцию.
Аналогично, если рецензент не может обеспечить предоставление рецензии в предусмотренные правилами редакции сроки, то он должен сразу же уведомить об этом редакцию (главного редактора или ответственного секретаря).
Конфиденциальность
Любые рукописи, полученные для рецензирования, необходимо рассматривать как конфиденциальные документы. Они не должны показываться другим лицам или обсуждаться с ними – кроме случаев, санкционированных редактором журнала или ответственным секретарем.
Стандарты объективности
Рецензии должны носить объективный характер. Замечания могут относиться как к работе в целом, так и к отдельным ее частям, формулам, таблицам, графическим объектам. Все замечания должны носить аргументированный характер, а не просто выражать личное восприятие работы рецензентом. В конце рецензии необходим вывод о целесообразности публикации работы – в существующем виде или после указанных в рецензии доработок.
Редакция может обращаться к рецензенту для повторного рецензирования работы – после внесения авторами исправлений по замечаниям.
Проверка рецензентами библиографических списков
Помимо проверки собственно текстов статей рецензенты должны обращать серьезное внимание на списки литературы. В частности, рецензенты должны постараться выявить и указать редактору следующее: важные работы, которые не были включены в список литературы; наличие в тексте рецензируемой статьи фрагментов, заимствованных из источников, на которые не были сделаны ссылки (плагиат); наличие фрагментов текста, которые «переформулированы» по сравнению с оригиналом – известным рецензенту или специально найденным им в процессе рецензирования.
Раскрытие информации и конфликты интересов
Неопубликованные материалы, раскрытые в рецензируемой рукописи, не должны использоваться рецензентом в собственных целях, а также передаваться третьим лицам. Однако такие действия могут быть осуществлены рецензентом при выражении согласия на них со стороны автора, представленного в письменной форме.
Рецензенты должны отказываться рассматривать (рецензировать) материалы, по которым у них есть «конфликты интересов» с авторами или «совместная заинтересованность» в опубликовании. Конфликты интересов могут, в частности, проистекать из конкурентных, совместных или других отношений или связей с любым из авторов рецензируемой работы, а также организациями, в которых работают авторы.